アプリで広告非表示を体験しよう

パスタ鍋でじゃがいもを蒸す方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
ニトリのパスタ鍋で蒸しています。
わざわざ蒸し器を買わなくても、できちゃうんです。

材料(1回量人分)

じゃがいも
中5個
500cc
フキンまたは手拭い
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をきれいに洗う。芽や黒いところなど、気になるところは取り除く。
  2. 2
    じゃがいもを大きさを揃えてカットする。1個を1/2または1/3に切る。
  3. 3
    パスタ鍋に水を入れる。
    ※穴の空いた内鍋から水が出てこないギリギリの量の水を張る。
  4. 4
    内鍋をセットして、切ったじゃがいもを入れる。
  5. 5
    蓋にフキンまたは手拭いをかけて蓋をする。
    火をつける。
  6. 6
    沸騰して湯気が出てきたら、弱中火にして15分蒸す。
  7. 7
    時間が経ったら蓋を開け、楊枝などで芯まで蒸されたか確認する。
    ※再加熱する時は、鍋の水がなくなっていないか確認し、足りなければ水を足します。
  8. 8
    粗熱が取れたら、使う分だけよけて、残りをジップロックに入れて冷蔵庫で保管。
    2〜3日で使いきります。
  9. 9
    翌日以降の使う時は、使う分だけお皿にうつして電子レンジで加熱します。

おいしくなるコツ

火が強いと蒸される前に水がなくなってなべが焦げてしまうので注意。

きっかけ

蒸してあると便利なので。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする