材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 鶏モモ肉
- 300g
- 玉ネギ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 700cc
- カレールー(市販)
- 5皿分
- ★トンカツソース
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 炊きたてのご飯
- 600g
作り方
-
- 1
- 卵は水から11分茹で、茹で上がったら水につけて冷やす。
完全に冷めたら殻をむいておく。
-
- 2
- 鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き一口大に切る。
玉ネギは大きめのくし切り、じゃがいもは一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れて弱めの中火にかけ、2の材料を加えて10分ほどじっくり炒める。
-
- 4
- 水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
途中アクが出てきたらすくい取る。
-
- 5
- いったん火を止めてカレールーを割り入れる。
5分ほどおいたら再び弱めの中火にかけ、木ベラで時々混ぜながら5分ほど煮込む。
-
- 6
- 1のゆで卵と★の材料を加えて、さらに5分ほど煮込む。
炊きたてのご飯とともに器に盛ってできあがりです。
きっかけ
目玉焼きをカレーライスに添えて食べるのが好きで...ゆで卵を丸ごと入れたら見た目も面白いかも?と思って作りました。
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