材料(4人分)
- 牛モモ肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- マッシュルーム
- 4個
- 赤ワイン
- 200cc
- コンソメ
- 大さじ1
- トマトソース(市販)
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- 水
- 100cc
- 小麦粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛モモ肉を大きめの一口大に切り、塩コショウをする。玉ねぎをスライサーでスライスする。にんじんは小さめの乱切り。マッシュルームは2〜3㎜の薄切りにする。
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- 2
- フライパンをオリーブオイルを入れ、牛肉の表面を焼き固める。牛肉を一旦取り出し、同じフライパンで玉ねぎをあめ色に炒める。
-
- 3
- 圧力鍋に牛肉と玉ねぎを入れ、ローリエ、赤ワイン、水を一緒に入れて、一度強火で沸騰させる。蓋して鍋を火にかけ、圧をかける。強圧25分かけたら、自然放置する。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、にんじん→マッシュルームの順に炒める。小麦粉をまんべんなくふりかけ、混ぜ合わせる。
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- 5
- 圧が下がったら蓋をあけ、4をいれてコンソメ、トマトペーストを入れて強圧で5分かけたら火を止めて自然放置する。
-
- 6
- 圧が下がったら蓋を開け、弱火で混ぜながら煮詰めていく。牛肉の繊維をほぐすように混ぜていく。
※味をみながら、塩、砂糖を加えて整えていく。
-
- 7
- しっかりと煮詰まったら、お皿に盛り付け、バゲットと一緒にいただきます。
おいしくなるコツ
まず、お肉だけでしっかりと柔らかくすること。
きっかけ
飲み残しの赤ワインがある時に作ります。
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トマトソースは市販のベルトリーのパスタソース(オリーブオイル&ガーリック)を使います。