材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 酢水
- ボウル1杯分
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 一つまみ
- 七味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに酢水を用意する。
-
- 2
- レンコンの皮をむき薄切りにして酢水につけていく。
-
- 3
- ザルにあげてレンコンの水気を切る。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れてレンコンを入れて透き通るまで炒める。
-
- 5
- レンコンに火が通たらめんつゆと水、砂糖を入れて炒めて味付けする。
-
- 6
- 水分がなくなるまで炒めたら、七味唐辛子を振り火を止める。
おいしくなるコツ
しっかり炒めて水分を飛ばしてください。
きっかけ
レンコンのきんぴらを簡単に作る方法。