スイートポテト レシピ・作り方

スイートポテト
  • 約1時間
Hippo
Hippo
練乳で優しい甘さをプラスしました。面倒でも裏ごしをすると、できあがりがなめらかで美味しいです。

材料(4人分)

  • さつまいも 400g
  • 卵黄 1個分
  • 練乳 45g
  • バター 20g
  • みりん 小さじ1/2
  • 黒ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って皮のままグリルで30〜40分ほど焼き、中まで火を通す。
  2. 2 1のさつまいもを縦半分に切り、中をスプーンなどでくり抜いてボウルに入れる。
  3. 3 マッシャーやフォークで潰した後、うらごし器(なければザルなど)と木べらを使って裏ごしをする。
    残った繊維や固い部分は取りのぞく。
  4. 4 卵黄は小さじ1杯分を取り分けておく。
    3をボウルに入れ、残りの卵黄、練乳、溶かしたバターを加えてゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5 小さなおいもの形にまとめ、クッキングシートを敷いた天板上に並べる。
  6. 6 取り分けておいた卵黄にみりんを加えてよく混ぜる。
    ハケで5の表面に塗り、黒ゴマをのせる。
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで15分、焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。

きっかけ

芋ほり遠足に行ってきた子どものリクエストで作りました。

  • レシピID:1000018303
  • 公開日:2020/11/17
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