スイートポテト レシピ・作り方
![スイートポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55c0431f388d2fff3689f1a5b56b45ea4d364ed2.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 400g
- 卵黄 1個分
- 練乳 45g
- バター 20g
- みりん 小さじ1/2
- 黒ゴマ 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは洗って皮のままグリルで30〜40分ほど焼き、中まで火を通す。
- 2 1のさつまいもを縦半分に切り、中をスプーンなどでくり抜いてボウルに入れる。
-
3
マッシャーやフォークで潰した後、うらごし器(なければザルなど)と木べらを使って裏ごしをする。
残った繊維や固い部分は取りのぞく。 -
4
卵黄は小さじ1杯分を取り分けておく。
3をボウルに入れ、残りの卵黄、練乳、溶かしたバターを加えてゴムベラでよく混ぜる。 - 5 小さなおいもの形にまとめ、クッキングシートを敷いた天板上に並べる。
-
6
取り分けておいた卵黄にみりんを加えてよく混ぜる。
ハケで5の表面に塗り、黒ゴマをのせる。 - 7 200℃に予熱したオーブンで15分、焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません