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しっとり♡チーズケーキ レシピ・作り方

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Hippo
ベイクドとスフレの中間のような、しっとりとしたスフレチーズケーキです。

材料(6〜8人分)

クリームチーズ
180g
グラニュー糖
90g
2個
薄力粉
30g
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンを160℃に温める。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。 
    よく混ざったら泡立て器に持ちかえて、溶きほぐした卵を5〜6回に分けて少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふるった薄力粉も入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
    レモン汁も加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルによく冷やした生クリームを入れ、泡立て器を持ち上げたらツノがおじぎするくらいまで泡立てる。
  5. 5
    3のボウルに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、泡立て器で底からすくうようにしながら混ぜ合わせる。
    生クリームの白い線がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    バット(18×24cmのものを使っています)にクッキングシートをしき、5の生地を流し入れる。
  7. 7
    160℃に予熱したオーブンで、60分湯煎焼きにする。
    我が家では、もうひと回り大きなバットにお湯(60℃くらい)をはり、その中に生地が入ったバットを置いて湯煎焼きにしています。
  8. 8
    竹串を刺して、ドロっとした生地が付かなければ焼き上がりです。
    型に入れたままさわれるくらいまで冷ます。 
    その後冷蔵庫で3〜4時間冷やせばできあがりです。

おいしくなるコツ

焼き立てよりも冷蔵庫でしっかりと冷やした方が美味しいです。

きっかけ

義母に教わったレシピです。お祝い事の時には15cmのケーキ型で焼き、フルーツを飾ったりして華やかに仕上げています。

公開日:2020/11/10

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カテゴリ
スフレチーズケーキ

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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