材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 500g
- キャベツ
- 300g
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って芯を取りのぞく。
熱湯でしんなりするまでゆでてザルにあけ、水気を切る。
巻きやすいように、豚肉のせまい方の幅に合わせてちぎっておく。
-
- 2
- 豚肉を縦長に広げ、手前に1のキャベツを少量ずつ(3〜4枚ずつ)のせる。
クルクルと巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
-
- 3
- ふんわりとラップをかけ、つまようじで10ヶ所くらいつついて穴を開ける。
600Wの電子レンジで4分加熱して火を通す。
-
- 4
- タレを作る。
しょう油からショウガまでの材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3のラップをはずし(蒸気に気をつけて下さい)、器に並べてタレを添えればできあがりです。
きっかけ
豚肉とキャベツをさっぱりと食べたくて、蒸し料理にしてみました。タレにコクがあるので物足りなさもありません。
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