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キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方

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Hippo
豚肉とキャベツに、ニンニクとショウガをきかせたタレがよく合います。

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
500g
キャベツ
300g
しょう油
大さじ2
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
ニンニクチューブ
2cm
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツは洗って芯を取りのぞく。
    熱湯でしんなりするまでゆでてザルにあけ、水気を切る。
    巻きやすいように、豚肉のせまい方の幅に合わせてちぎっておく。
  2. 2
    豚肉を縦長に広げ、手前に1のキャベツを少量ずつ(3〜4枚ずつ)のせる。
    クルクルと巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
  3. 3
    ふんわりとラップをかけ、つまようじで10ヶ所くらいつついて穴を開ける。
    600Wの電子レンジで4分加熱して火を通す。
  4. 4
    タレを作る。
    しょう油からショウガまでの材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    3のラップをはずし(蒸気に気をつけて下さい)、器に並べてタレを添えればできあがりです。

きっかけ

豚肉とキャベツをさっぱりと食べたくて、蒸し料理にしてみました。タレにコクがあるので物足りなさもありません。

公開日:2020/10/19

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カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツ

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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