材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 塩蔵ワカメ
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ3
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは2〜3mm厚さの薄切りにし、ボウルに入れる。
塩をふってまんべんなく混ぜあわせ、水分が出るまで10分ほどおく。
-
- 2
- 塩蔵ワカメは食べやすい長さに切り、水で戻しておく。
-
- 3
- きゅうりの水分を両手でしっかりとしぼり、戻して水気を切ったワカメ、ちりめんじゃことともにボウルに入れる。
-
- 4
- 小さい器に米酢、薄口しょう油、砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3のボウルに加え、混ぜ合わせればできあがりです。
おいしくなるコツ
きゅうりから出た水分をしっかりと切ることです。
きっかけ
子どもがなかなか酢の物を食べてくれないので、砂糖を少し多めにし、酸味を押さえて作りました。
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