アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
砂糖を加え、酸味を押さえて子どもも食べやすい酢の物になりました。

材料(4人分)

きゅうり
2本
小さじ1
塩蔵ワカメ
100g
ちりめんじゃこ
大さじ2
米酢
大さじ3
薄口しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは2〜3mm厚さの薄切りにし、ボウルに入れる。
    塩をふってまんべんなく混ぜあわせ、水分が出るまで10分ほどおく。
  2. 2
    塩蔵ワカメは食べやすい長さに切り、水で戻しておく。
  3. 3
    きゅうりの水分を両手でしっかりとしぼり、戻して水気を切ったワカメ、ちりめんじゃことともにボウルに入れる。
  4. 4
    小さい器に米酢、薄口しょう油、砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
    3のボウルに加え、混ぜ合わせればできあがりです。

おいしくなるコツ

きゅうりから出た水分をしっかりと切ることです。

きっかけ

子どもがなかなか酢の物を食べてくれないので、砂糖を少し多めにし、酸味を押さえて作りました。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする