材料(4人分)
- 牛乳
- 800cc
- 薄力粉
- 大さじ4
- マカロニ
- 100g
- 鶏モモ肉
- 250g
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ネギ
- 1個
- コンソメスープの素(粉末)
- 5g
- 塩
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 簡単ホワイトソースを作る。
鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 1の鍋を中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら火を通す。
沸騰してトロミがついてきたら、5分ほどかき混ぜながら煮込んで火を止める。
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- 3
- たっぷりの湯を沸かし、マカロニを表示時間よりも2分長めに茹でる。
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- 4
- 鶏モモ肉は皮を取り除き、一口大の大きさに切る。
玉ネギは皮をむいてくし型に切る。
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- 5
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、水をはったボウルの中でよく洗う。
フライパンにブロッコリーと塩小さじ1/2、水カップ1/2(分量外)を入れてフタをし、中火にかける。
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- 6
- 5分ほど茹でてブロッコリーが柔らかくなったら、火を止めてザルにあけておく。
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- 7
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて熱し、鶏モモ肉を炒める。まわりの色が白くなってきたら玉ネギも入れて炒め、しんなりしてきたら茹でたブロッコリーとマカロニを加える。
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- 8
- コンソメスープの素と塩で調味し、2のホワイトソースも加えて混ぜる。
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- 9
- 器に入れて粉チーズをふり、200℃のオーブンで15分ほど焼けばできあがりです。
きっかけ
バターを使わずに、もっと手軽にホワイトソースが作れないか考えました。