かぼちゃとプルーンとクルミの和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちや
- 100g
- プルーン
- 1粒
- ローストクルミ
- 1〜2個
- レモン汁
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、柔らかくなるまでレンジを2〜3分かける。
食べやすい大きさにカットする。
※写真の大きさのものをレシチンしてから半分にカット。
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- 2
- 柔らかくなったかぼちゃは、熱いうちにレモン汁をかけておく。
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- 3
- プルーンは、8等分にする。
ローストクルミは、小さく砕く。
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- 4
- かぼちゃが少し冷めてから、マヨネーズ、プルーン、クルミを混ぜたら、出来上がり。
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- 5
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- プルーンは、オイルコーティングされてない、柔らかいタイプを使いました。
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- 6
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- レモン汁はしぼりたてでもいいですが、今回は、瓶詰めのレモン汁を使いました。
おいしくなるコツ
温かくても、美味しいですが、冷やした方が美味しいです。
レモン汁の酸味で減塩しましたが、物足りなかったら塩して下さい。
きっかけ
お弁当にプルーンを入れたかったので、考えました。
冷やして、お弁当にも。