かぼちゃとプルーンとクルミの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
シンプルな味付けにしました♪
冷やして、お弁当にも。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かぼちや
100g
プルーン
1粒
ローストクルミ
1〜2個
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、柔らかくなるまでレンジを2〜3分かける。
    食べやすい大きさにカットする。
    ※写真の大きさのものをレシチンしてから半分にカット。
  2. 2
    柔らかくなったかぼちゃは、熱いうちにレモン汁をかけておく。
  3. 3
    プルーンは、8等分にする。
    ローストクルミは、小さく砕く。
  4. 4
    かぼちゃが少し冷めてから、マヨネーズ、プルーン、クルミを混ぜたら、出来上がり。
  5. 5
    プルーンは、オイルコーティングされてない、柔らかいタイプを使いました。
  6. 6
    レモン汁はしぼりたてでもいいですが、今回は、瓶詰めのレモン汁を使いました。

おいしくなるコツ

温かくても、美味しいですが、冷やした方が美味しいです。 レモン汁の酸味で減塩しましたが、物足りなかったら塩して下さい。

きっかけ

お弁当にプルーンを入れたかったので、考えました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/23 19:43
トヨタカロさん こんにちは 胡桃入れるの忘れてしまいましたが 家族に好評でした
mimi2395
つくレポ、ありがとうございます~♪ ご家族さまに好評で、なによりです♪ 鉄分狙いで、プルーンを使うようにしています。
2021/09/13 17:38
こんばんは♪甘酸っぱいプルーンと香ばしいクルミがアクセントになって とっても美味しかったです♡初めての組み合わせだけど家族にも大好評♡又作りたいです♡ご馳走様
やなママ☆
やなママ☆さん、どうも~♪つくレポ、うれしいです♪ありがとうございます♡ ドライプルーンとクルミは相性がいいですよね♪体にも良さそうですよね~♪ (^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする