材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 食酢
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根と人参は皮をむき、スライサーなどで細めの千切りにする。
ボウルに入れて塩小さじ1/2を加えてもみ、水気が出るまでしばらくおく。
-
- 2
- 1の大根と人参を両手でしっかり絞り、水気を切ってボウルに入れる。
-
- 3
- 食酢から砂糖までの調味料をボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
2のボウルに加えて大根と人参になじむまで混ぜ合わせ、すりごまを加えてサッと混ぜればできあがりです。
おいしくなるコツ
2の手順で水気をしっかりと切ることです。
きっかけ
酢の物をあまり好まない子どもでも、食べやすいよう考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません