アプリで広告非表示を体験しよう

ミートオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
ハンバーグを作った時などにひき肉をとっておいて作ります。少しのひき肉で作れる我が家の節約料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
80g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
しょう油
大さじ2
8個
小さじ1
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて大きめのみじん切りにし、ピーマンも1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、牛豚合挽き肉を色が変わってポロポロになるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎとピーマンも加えて炒め、火が通ったらしょう油を回しかけてサッと炒めたら火を止める。
  4. 4
    卵をボウルに割り入れ、塩小さじ1を入れてかき混ぜる。
  5. 5
    別のフライパン(直径20cm程度の小ぶりなもの)にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて充分に熱する。
    4の卵を一人分ずつ入れてゴムベラで「の」の字を書くようにかき混ぜる。
  6. 6
    まわりが固まり中央が半熟状のうちに、3を一人分ずつ片側にのせ、パタンと折りたたむ。
  7. 7
    ひっくり返すようにして皿にうつす。
    残りも同様にして3人分作ります。
  8. 8
    皿に盛り、お好みでケチャップをかければできあがりです。

きっかけ

少しだけ残ったひき肉でご飯がすすむおかずを作りたくて考えました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 16:34
美味しかったです。ご馳走さまでした。
Kimuキッチン(^O^)
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする