材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- しょう油
- 大さじ2
- 卵
- 8個
- 塩
- 小さじ1
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて大きめのみじん切りにし、ピーマンも1cm角に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、牛豚合挽き肉を色が変わってポロポロになるまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎとピーマンも加えて炒め、火が通ったらしょう油を回しかけてサッと炒めたら火を止める。
-
- 4
- 卵をボウルに割り入れ、塩小さじ1を入れてかき混ぜる。
-
- 5
- 別のフライパン(直径20cm程度の小ぶりなもの)にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて充分に熱する。
4の卵を一人分ずつ入れてゴムベラで「の」の字を書くようにかき混ぜる。
-
- 6
- まわりが固まり中央が半熟状のうちに、3を一人分ずつ片側にのせ、パタンと折りたたむ。
-
- 7
- ひっくり返すようにして皿にうつす。
残りも同様にして3人分作ります。
-
- 8
- 皿に盛り、お好みでケチャップをかければできあがりです。
きっかけ
少しだけ残ったひき肉でご飯がすすむおかずを作りたくて考えました。