カリカリ衣♡手羽元のフライドチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 10本
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 100g
- 水
- 250cc
- ★醤油
- 50cc
- ★おろし生姜
- 5センチ
- ★おろしにんにく
- 5センチ
- 油
- 手羽元が浸かるくらいの量
作り方
-
- 1
- 手羽元の骨と肉の間に切り込みを少し入れる。
常温に戻してキッチンペーパーで拭いておく。
-
- 2
- ビニール袋に、小麦粉、片栗粉、水を入れ混ぜてから、材料★を入れよく混ぜておく。
-
- 3
- 2に、手羽元を入れ、よく揉み込み15分程度おいておく。
-
- 4
- 油を170度に熱し、手羽元を揚げていく。
衣が茶色になり、チリチリという音にかわればOKです。
油をよくきり、出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉でカリカリの衣になります。片栗粉の量が多すぎると固くなるので小麦粉と半々か、3:1くらいに少なくても良いです。
きっかけ
衣の味付けは母の味です。
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