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えぐみのない大根のお味噌汁 レシピ・作り方

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めくさん
大根のえぐみをとったお味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/5本
油揚げ
2枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
えのき
1/3株
800cc
かつお出汁顆粒
小さじ2
味噌(ご家庭で使ってるもの)
80g
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作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水で戻す。
    大根の皮をむき、1センチ大に輪切りにした後、半分にし、短冊切りにする。
    えのきは石突きを切り、2センチ大に切る。
  2. 2
    鍋に水をはり、大根を入れ沸騰させる。
    沸騰したら、火を止め、大根をザルにあげる。
    再度、水から大根を茹でる。(えぐみがとれます)
  3. 3
    沸騰したら、油揚げ、えのき、かつお出汁を入れる。中火で大根にしっかり火が通るまで茹でる。
  4. 4
    弱火にし、味噌を溶かし入れる。
    味噌が溶けたら、水で戻したわかめを絞ってから、鍋に入れる。
  5. 5
    鍋の縁がふつふつしたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家はタニタの味噌を使います。合わせ味噌や、白味噌が合うかなと思います。

きっかけ

大根が苦くて嫌だと子供がいうので、苦味をとるように2度茹でしたら、甘い大根になりました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/16 20:03
美味しい大根のお味噌汁ができました、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
kikiれしぴ
kikiれしぴさん、こんばんは⭐️ お味噌汁美味しそうです♪ つくれぽありがとうございます(*´∀`*)
2022/02/27 20:36
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
つくれぽありがとうございます(*^o^*)

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