【下味冷凍可】ウスター仕込みのチキンソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ★ウスターソース
- 大さじ5
- ★酢
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮をはぎ、少し大きめの一口大に、玉ねぎは半分に切って薄く半月切りにし、ジップロックなどのフリーザーバッグに入れます。
-
- 2
- ★をあわせたものを1に加えてよく揉みこんだら、空気を抜いて封を閉じます。この段階で冷蔵か冷凍保存が可能です♪すぐ食べる場合は30分以上寝かせてから(調理時間外)4の工程へ。
-
- 3
- 冷蔵の場合は2~3日程度、冷凍の場合は大体1ヶ月可能です。冷凍の場合は解凍してから4の工程に移ります。
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて油が馴染んだら鶏むね肉を焼いていきます。両面に焼き色が着いたら玉ねぎも加えて炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、つけダレを大さじ3~4ほど加えて鶏むね肉の中まで火が通れば完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
タレが少し焦げやすいので、鶏肉の表面に美味しそうな焼き色が着いたら少し火を弱めて火を通すと焦げを防げます( ¨̮ )
きっかけ
ウスターソース消費に(*^ω^*)