アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
炒り卵にすることでほうれん草の緑によく映えるきれいな黄色に(*^ω^*)レンジを上手に使って洗い物も少なく簡単に( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

ほうれん草
1/2袋(3把)
油揚げ
1枚
☆卵
1個
☆水溶き片栗粉
片栗粉(小1/2)+水(大1)
☆酢
少々
★水
600cc
★だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落として2cmくらいのざく切りにしてラップに包み、油揚げは短冊切りにしてキッチンペーパー(レンジ対応)で包んでラップをします。
  2. 2
    1をレンジに600w1分半かけ、途中30秒で油揚げは取り出し、残り1分ほうれん草レンチンし、終わったら水に取り出してアクを落として水気を切ります。
  3. 3
    耐熱容器に☆を混ぜあわせて600w1分かけ、一度取り出してかき混ぜて、再度10秒かけて大きめの炒り卵を作ります。
  4. 4
    鍋に★を入れて沸いてきたらほうれん草と油揚げを加えてさっとかき混ぜたら火を止めて味噌を濾します。
  5. 5
    再度弱火にかけて炒り卵を加えて、さっと温めたら出来上がりです(*^ω^*)

おいしくなるコツ

工程が多いように感じますが、レンジを使うことでほうれん草の下茹でに使う鍋、炒り卵を作るフライパンはカットされ、時間も時短になってます(*^ω^*)卵に少しだけ酢を加えると黄色がキレイに入りますよ。

きっかけ

土井先生のTwitterのほうれん草と卵のお味噌汁がとても美味しそうで、ちょうどほうれん草があったのでこんな感じかなーと作ってみました(^^)

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)炒り卵100円以下の節約料理油揚げの味噌汁ほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする