材料(2〜3人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- ひじきを戻す用の水
- 適量
- 干し椎茸
- 2個
- 椎茸戻す用の水
- 300cc
- 竹輪(大きめ)
- 1本
- 人参
- 1/4本
- しょうゆ、みりん、料理酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきと干し椎茸をそれぞれ水で戻す。
-
- 2
- 竹輪は半分に切り、5ミリ幅にし、人参は細切りにする。ひじきは水をきる。
-
- 3
- 椎茸を戻した出汁は取っておき、椎茸は細切りにする。
-
- 4
- 椎茸の出汁と調味料、具材を全て鍋に入れ、30分ほど炊く。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるくらいまで煮詰めたほうが個人的には美味しいです。あとは1日置くとより良くなります。
きっかけ
竹輪入りのひじき煮を食べて美味しかったから。
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