アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuram0n
作り置きできて、そのままでもご飯に混ぜてもいける万能おかず!

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
5g
ひじきを戻す用の水
適量
干し椎茸
2個
椎茸戻す用の水
300cc
竹輪(大きめ)
1本
人参
1/4本
しょうゆ、みりん、料理酒
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきと干し椎茸をそれぞれ水で戻す。
  2. 2
    竹輪は半分に切り、5ミリ幅にし、人参は細切りにする。ひじきは水をきる。
  3. 3
    椎茸を戻した出汁は取っておき、椎茸は細切りにする。
  4. 4
    椎茸の出汁と調味料、具材を全て鍋に入れ、30分ほど炊く。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるくらいまで煮詰めたほうが個人的には美味しいです。あとは1日置くとより良くなります。

きっかけ

竹輪入りのひじき煮を食べて美味しかったから。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ひじき干し椎茸
関連キーワード
ひじき 簡単 竹輪 作り置き

このレシピを作ったユーザ

kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする