材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 60g
- 塩
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥いて小さめに切り、鍋にじゃがいもと水を入れて柔らかくなるまで茹でます。
-
- 2
-
- 柔らかくなったらお湯を捨て、もう一度火にかけ水分を飛ばしながらマッシャーでじゃがいもを潰していきます。
-
- 3
-
- じゃがいもが潰れたら、牛乳を加えて木べらで滑らかにしていきます。この時も火にかけた状態です。
(鍋の底に焦げ付かないように気を付けてください。)
-
- 4
-
- 滑らかになってきたらバターを加えて更に混ぜ合わせます。最後に塩こしょうで味を整え、混ぜ合わせて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません