玉ねぎたっぷり!豚の生姜焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゅにょん
焼く前にポリ袋でお肉を漬けるので味が染み染みです!

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
玉ねぎ
1/2玉
サラダ油
大さじ1
◆生姜の漬けダレ◆
玉ねぎ
1/2玉
醤油
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
生姜のすりおろし(チューブ可)
大さじ1
にんにくのすりおろし(チューブ可)
小さじ1
◆付け合わせ◆
レタス
2枚
トマト
1/2個
◆仕上げ用◆
白炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り、半分は薄切りにし残りは漬けダレに使用するので擦っておきます。
  2. 2
    ポリ袋に豚バラ肉、擦った玉ねぎ、漬けダレを入れてしっかり揉み込み冷蔵庫で30分置きます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら一度取り出します。
  4. 4
    同じフライパンで漬け込んだ豚バラ肉だけをまず炒めます。
    火が通ったら残りの生姜ダレ、玉ねぎを戻し入れて全体に味が絡み味が馴染むまで炒めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて最後に白炒りごまを振って完成です。

おいしくなるコツ

甘めに作ってますのでお好みで醤油などで調整して下さい。 はちみつを使用してますので、1歳未満のお子様はお召し上がらないようにして下さい。 はちみつは砂糖でも代用可能です。 豚バラと書いてますが、今回は豚しゃぶを使ってます。

きっかけ

漬け込んだ生姜焼きが食べたくて。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚の生姜焼き豚しゃぶ肉豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

にゃにゅにょん 料理は得意ではないですが、作るのが好きなのでレシピ投稿始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする