アプリで広告非表示を体験しよう

梅酒を使った甘酸っぱいレモンジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
梅酒の甘みをつけた甘酸っぱいレモンジャム( ´ ▽ ` )ノレモンと梅の酸味がよく合います♪梅酒が余っていたら是非♪レモンを丸ごと使ってビタミンCもたっぷり!

材料(全量人分)

レモン(国産)
4個(約600g)
塩(下処理用)
適量
梅酒
150cc
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンは塩で皮の汚れを落としへたの部分を切り落とし、くし型に切って種を除き、皮ごと薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に1のレモンと梅酒、砂糖を加えて火にかけ、アクを取り除きながら焦がさないように煮詰めていきます。
  3. 3
    とろみがつき、混ぜる時に少し重みを感じ始めたら火を止めて粗熱を取ります。
  4. 4
    最後にハンドミキサーで撹拌し、清潔な瓶に詰めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ハンドミキサーがない方は果皮を細めに刻んで煮詰めてると扱いやすくなりますよ(^-^)梅酒によっては甘みが足りない場合もあると思いますので、その際は少し味見をして砂糖で調節してみてください♪

きっかけ

母からもらった自家製の梅酒を飲むだけではなくお料理にも使ってみたくて。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
レモンビタミンの多い食品の料理その他のジャム梅酒

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする