ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ローカフェイン。甘さと罪悪感控えめ。在宅勤務中の息抜きドリンクにぜひ。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

400ml
ほうじ茶(ティーバッグ)
1個
砂糖(省略可)
小さじ2
ゼライス
1袋
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらティーバッグを入れて2~3分煮出す。
  2. 2
    少し濃いめのお茶を作ったら、砂糖とゼライスを溶かし、粗熱をとる。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やし、ゼリーができあがり。
  4. 4
    ゼリーを細かくすくってグラスの半分くらいまで入れる。牛乳で満たしてできあがりです。

おいしくなるコツ

ゼライスはふやかさず使える商品です。ふつうのゼラチンは表示に従ってふやかして使ってください。 ゼリーをゆるめに作ると飲みやすいです。 甘くないのがお好みでしたら砂糖は省いてOKです。

きっかけ

京都でほうじ茶ゼリーを食べてとてもおいしかったので、家でも作りたくなりました。 牛乳が余りがちというのを聞いたので、ドリンクにしました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ゼリー
関連キーワード
飲み物 おやつ 日本茶 牛乳消費
料理名
ゼリードリンク

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする