材料(3~6人分)
- レーズン
- 150g
- ラム酒
- 50cc
- 豆乳
- 足して80ccになるように
- ☆強力粉
- 300g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆きび砂糖
- 50g
- ☆塩
- 5g
- ☆ドライイースト
- 5g
- バター
- 100g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ2~3
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ☆前日準備☆
レーズンとラム酒を小皿に入れて冷蔵庫で一晩漬けこみます。(一晩とは8時間以上です!)
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- 2
- レーズンをざるにあげ汁気を切り、ラム酒の残り汁と豆乳を足して80ccにします。
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- 3
- ボウルに☆の材料を全部泡立て機でよく混ぜ合わせます。
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- 4
- バターを加え混ぜ粉の塊がなくなったら溶き卵を加えヘラで混ぜます。
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- 5
- ラム酒と豆乳を足した物を混ぜ、粉っぽさが無くなったら手ごねし、レーズンを加えひとかたまりにして丸くまとめます。
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- 6
- ボウルに濡れ布巾をかけ、1.5~2倍に膨らむまで暖かい室内で30分を目安に発酵させます。
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- 7
- 打ち粉をした台に生地を置き2等分、小さいのを作る時は更に2等分して丸め濡れ布巾をかけて15分程度寝かします。
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- 8
- 打ち粉をした台にそれぞれ1.5センチ位の厚さになるよう横長の楕円に伸ばし手前3分の2を折りたたみ中心が高くなるように手前だけ綿棒で押す。出来上がりの形を見ながら手で形を整えます。
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- 9
- アルミホイルをしいた天板に生地を並べ、濡れ布巾をかけ、また1.5倍に膨らむまで発酵させます。
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- 10
- 予熱180度のオーブンで30分焼きます。焼き上がったらすぐにバターを表面に塗り冷ます。全体が冷めたらシナモンパウダーを混ぜたきび砂糖をまぶしラップで包み冷蔵庫で1日以上休ませます。
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- 11
- 食べるときまたシナモンパウダーときび砂糖を混ぜた物をたっぷりとまぶしていただきます☆
おいしくなるコツ
(ポイント)シュトーレンを作る時は寝かす時間が多いので3日を目安に考えて下さい◎
きっかけ
ヘルシーにシュトーレンが作りたくて。
牛乳を豆乳に、マーガリンをバターに、砂糖をきび砂糖に変えて作ってみました☆
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少しずつ切ってブラックコーヒーと一緒に食べると美味しいです◎