シュトーレン(*^_^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバイヌ101
牛乳を豆乳に、マーガリンをバターに、砂糖をきび砂糖に変えてヘルシーに仕上げました☆☆
少しずつ切ってブラックコーヒーと一緒に食べると美味しいです◎

材料(3~6人分)

レーズン
150g
ラム酒
50cc
豆乳
足して80ccになるように
☆強力粉
300g
☆薄力粉
50g
☆きび砂糖
50g
☆塩
5g
☆ドライイースト
5g
バター
100g
1個
きび砂糖
大さじ2~3
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ☆前日準備☆
    レーズンとラム酒を小皿に入れて冷蔵庫で一晩漬けこみます。(一晩とは8時間以上です!)
  2. 2
    レーズンをざるにあげ汁気を切り、ラム酒の残り汁と豆乳を足して80ccにします。
  3. 3
    ボウルに☆の材料を全部泡立て機でよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    バターを加え混ぜ粉の塊がなくなったら溶き卵を加えヘラで混ぜます。
  5. 5
    ラム酒と豆乳を足した物を混ぜ、粉っぽさが無くなったら手ごねし、レーズンを加えひとかたまりにして丸くまとめます。
  6. 6
    ボウルに濡れ布巾をかけ、1.5~2倍に膨らむまで暖かい室内で30分を目安に発酵させます。
  7. 7
    打ち粉をした台に生地を置き2等分、小さいのを作る時は更に2等分して丸め濡れ布巾をかけて15分程度寝かします。
  8. 8
    打ち粉をした台にそれぞれ1.5センチ位の厚さになるよう横長の楕円に伸ばし手前3分の2を折りたたみ中心が高くなるように手前だけ綿棒で押す。出来上がりの形を見ながら手で形を整えます。
  9. 9
    アルミホイルをしいた天板に生地を並べ、濡れ布巾をかけ、また1.5倍に膨らむまで発酵させます。
  10. 10
    予熱180度のオーブンで30分焼きます。焼き上がったらすぐにバターを表面に塗り冷ます。全体が冷めたらシナモンパウダーを混ぜたきび砂糖をまぶしラップで包み冷蔵庫で1日以上休ませます。
  11. 11
    食べるときまたシナモンパウダーときび砂糖を混ぜた物をたっぷりとまぶしていただきます☆

おいしくなるコツ

(ポイント)シュトーレンを作る時は寝かす時間が多いので3日を目安に考えて下さい◎

きっかけ

ヘルシーにシュトーレンが作りたくて。 牛乳を豆乳に、マーガリンをバターに、砂糖をきび砂糖に変えて作ってみました☆

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
シュトーレン世界のお菓子クリスマスケーキクリスマス向けアレンジその他のお菓子
関連キーワード
低カロリー オシャレ クリスマス お菓子
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

シバイヌ101 ヘルシーレシピ中心に定番料理のアレンジも載せていきます◎献立に困った時参考にして頂けたら幸いです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする