材料(6人分)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 50g
- 牛乳
- 175g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 15g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- ☆クッキー生地
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- 無塩バター
- 40g
- ココアパウダー
- 20g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖トッピング用
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地の材料をHBにすべて入れて、第一次発酵まで生地を作る。
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- 2
- クッキー生地のすべての材料を混ぜて、生地をまとめたら冷蔵庫で30分冷やしておく。
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- 3
- 第一次発酵まで終わらせた生地を
6等分にわけて、丸めてベンチタイム10分置く
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- 4
- メロンパンの形に成形する。
丸めて平らに伸ばしたクッキー生地で
パン生地を包む。スケッパーなどでメロン線をつけておく。
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- 5
- グラニュー糖をクッキー生地の上にまぶす
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- 6
- 2次発酵35度で30分。
-
- 7
- オープンは180度予熱しておいて、
18分焼く。(ご自宅のオーブンによって調節してください。)
おいしくなるコツ
クッキー生地は、しっかり冷やした方が成形しやすいです!
きっかけ
焼き立てメロンパンを自宅で食べたくて作りました!
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