秋だね。リンゴのワイン煮乗っけバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン トースト用
- 1枚から2枚
- リンゴ
- 1個
- 赤ワイン
- カップ1/3
- 白砂糖
- 大匙3
- レモン汁
- 適量
- バター
- 15グラム
- ミニトマト
- 2から4個
- バジルの葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- リンゴは4つに切って種のところを取り除く。1/2をあつさ2ミリていどの半月型に残りは1センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋に赤ワインと砂糖、リンゴを入れて20程度中火で煮こむ。最後にレモン汁を入れ味を調えてさらに10分煮こむ。
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- 3
-
- パンに2の煮こんだリンゴをバランスよく乗せる。バターを切ってところどころに乗せる。
-
- 4
- オーブントースターでバターカー溶けるまで焼く。
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- 5
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- 4を皿に乗せて、トマトやバジルの葉を飾りに乗せる。
おいしくなるコツ
リンゴはゆっくり中火でことことと煮る。レモン汁は甘みを引き締めてくれます。固さは自分の好みにしましょう。
きっかけ
ちょうどリンゴのワイン煮を作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
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食パンりんご
- 料理名
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秋だね。リンゴのワイン煮乗っけバタートースト
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