材料(4人分)
- 薄力粉
- 60g
- たまご
- 4個
- 砂糖
- 60g
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆グラニュー糖
- 25g
- ☆バニラエッセンス
- 10滴ほど
作り方
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- 1
- ※オーブンを200℃に温めておきます
卵と砂糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら10分程白っぽくなるまで泡立てます。(ハンドミキサーを使うと楽です)
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- 2
- 生地がもったりしてゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったら最後の1分、低速で優しく混ぜてキメを整えてます。
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- 3
- 2にふるった薄力粉を数回に分け入れ粉けがなくなるまで下からむらなく、ゴムヘラで混ぜ合わせます。
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- 4
- むらなく混ぜたら耐熱性のクッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れカードで平らにし天板をトンと台に落し大きな気泡を潰してから予熱済オーブンへ入れます。
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- 5
- 10分してオーブンから出して竹串等で刺し、生地が付いて来たら焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
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- 6
- 大き目のボウルに生クリーム・グラニュー糖・バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーでホイップします。
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- 7
- 焼いた生地が冷めたら6をのせて巻いていきます。