オレンジのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
このままお茶うけに。パンやお菓子にアレンジしても◎
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

オレンジ
600グラム(4こくらい)
大さじ2
熱湯
オレンジが浸かるくらい
グラニュー糖
300グラム
200ml

作り方

  1. 1
    オレンジ1個に塩小さじ1をまぶし、手で1分ほどこする。水で塩を洗いながす。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かす。オレンジを入れ、再度沸騰してくるくらいまで茹でる(中火で3分程度)。
  3. 3
    ※手順①と②はワックスを取る作業です。ものによっては省略可能です。
  4. 4
    オレンジの粗熱が取れたら5ミリ程度にスライスする。
  5. 5
    底の広い鍋に切ったオレンジ、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火に落とし、20分ほど煮る。
  6. 6
    焦げ付かないよう気をつけて。皮が白っぽいものがあれば、適宜場所を入れ替える。アクが出たら取る。
  7. 7
    全体が透き通ってくればできあがりです。

おいしくなるコツ

手順⑤でシロップが沸いたら弱火にするのを忘れないことです。火が強いままだと焦げ付く原因になります。

きっかけ

たくさんネーブルオレンジをいただいたので、シロップ煮にしてみました。このあとお菓子作りに使います。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
オレンジコンポート

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 22:01
美味しくいただいてます!
簡単が一番!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする