現在地
果物  > 

オレンジのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • オレンジ

    600グラム(4こくらい)

  • 大さじ2

  • 熱湯

    オレンジが浸かるくらい

  • グラニュー糖

    300グラム

  • 200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジのコンポート
  • 300円前後

このままお茶うけに。パンやお菓子にアレンジしても◎

作り方

  • 1

    オレンジ1個に塩小さじ1をまぶし、手で1分ほどこする。水で塩を洗いながす。

  • 2

    鍋に熱湯を沸かす。オレンジを入れ、再度沸騰してくるくらいまで茹でる(中火で3分程度)。

  • 3

    ※手順①と②はワックスを取る作業です。ものによっては省略可能です。

  • 4

    オレンジの粗熱が取れたら5ミリ程度にスライスする。

  • 5

    底の広い鍋に切ったオレンジ、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火に落とし、20分ほど煮る。

  • 6

    焦げ付かないよう気をつけて。皮が白っぽいものがあれば、適宜場所を入れ替える。アクが出たら取る。

  • 7

    全体が透き通ってくればできあがりです。

きっかけ

たくさんネーブルオレンジをいただいたので、シロップ煮にしてみました。このあとお菓子作りに使います。

おいしくなるコツ

手順⑤でシロップが沸いたら弱火にするのを忘れないことです。火が強いままだと焦げ付く原因になります。

レシピID: 1000014536

公開日:2019.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オレンジコンポート
料理用途
普段の料理
関連キーワード
フルーツくだものお茶うけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オレンジのコンポートのページ上部へ