オレンジのコンポート レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- オレンジ 600グラム(4こくらい)
- 塩 大さじ2
- 熱湯 オレンジが浸かるくらい
- グラニュー糖 300グラム
- 水 200ml
作り方
- 1 オレンジ1個に塩小さじ1をまぶし、手で1分ほどこする。水で塩を洗いながす。
- 2 鍋に熱湯を沸かす。オレンジを入れ、再度沸騰してくるくらいまで茹でる(中火で3分程度)。
- 3 ※手順①と②はワックスを取る作業です。ものによっては省略可能です。
- 4 オレンジの粗熱が取れたら5ミリ程度にスライスする。
- 5 底の広い鍋に切ったオレンジ、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火に落とし、20分ほど煮る。
- 6 焦げ付かないよう気をつけて。皮が白っぽいものがあれば、適宜場所を入れ替える。アクが出たら取る。
- 7 全体が透き通ってくればできあがりです。
きっかけ
たくさんネーブルオレンジをいただいたので、シロップ煮にしてみました。このあとお菓子作りに使います。
おいしくなるコツ
手順⑤でシロップが沸いたら弱火にするのを忘れないことです。火が強いままだと焦げ付く原因になります。
- レシピID:1000014536
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- オレンジコンポート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/01/24 22:01美味しくいただいてます!