オレンジのコンポート レシピ・作り方

オレンジのコンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
このままお茶うけに。パンやお菓子にアレンジしても◎

材料(作りやすい量人分)

  • オレンジ 600グラム(4こくらい)
  • 大さじ2
  • 熱湯 オレンジが浸かるくらい
  • グラニュー糖 300グラム
  • 200ml

作り方

  1. 1 オレンジ1個に塩小さじ1をまぶし、手で1分ほどこする。水で塩を洗いながす。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かす。オレンジを入れ、再度沸騰してくるくらいまで茹でる(中火で3分程度)。
  3. 3 ※手順①と②はワックスを取る作業です。ものによっては省略可能です。
  4. 4 オレンジの粗熱が取れたら5ミリ程度にスライスする。
  5. 5 底の広い鍋に切ったオレンジ、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火に落とし、20分ほど煮る。
  6. 6 焦げ付かないよう気をつけて。皮が白っぽいものがあれば、適宜場所を入れ替える。アクが出たら取る。
  7. 7 全体が透き通ってくればできあがりです。

きっかけ

たくさんネーブルオレンジをいただいたので、シロップ煮にしてみました。このあとお菓子作りに使います。

おいしくなるコツ

手順⑤でシロップが沸いたら弱火にするのを忘れないことです。火が強いままだと焦げ付く原因になります。

  • レシピID:1000014536
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
オレンジコンポート
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る