ホットケーキmixと板チョコのブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
混ぜて焼くだけのかんたんお菓子です。

材料(作りやすい量人分)

★板チョコ(ミルク)
200グラムくらい
★太白ごま油または溶かしバター
30グラムくらい
1個
ホットケーキミックス
100グラム
☆板チョコ(ホワイト)
150グラムくらい
☆太白ごま油または溶かしバター
30グラムくらい
いちごパウダー(あれば)
5グラム
1個
ホットケーキミックス
100グラム

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。型にクッキングシートを敷いておく(くっつき防止)。
    A4サイズくらいのグラタン皿使用です。
  2. 2
    耐熱ボウルに★と☆を入れ(チョコは適当に砕く)、600wのレンジで3分加熱。よく溶かし☆のボウルにいちごパウダーを加える
  3. 3
    それぞれチョコレートが溶けたら、卵とホットケーキミックスを加え、つるんと馴染むまで混ぜる。
  4. 4
    型に生地を流し入れ、アルミを被せ170度のオーブンで25~30分焼く。つまようじや竹串をさして何もつかなければOKです。
  5. 5
    火傷に気をつけて取り出し、粗熱が取れてから切り分けてできあがりです。

おいしくなるコツ

生地の順番はお好みです。今回は少し量が多いミルクチョコ生地を下にしました。アルミ箔を被せて焼くと、焦げ目がつくのを防げます。 端っこはちょっと不格好なので、味見しちゃってください。

きっかけ

レシピブログのモニターに参加中です。「ホットケーキミックスを使用したバレンタインスイーツ」がテーマです。お友だち用に白とミルクのダブルチョコブラウニーを作りました。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
かんたん バレンタイン ホットケーキミックス 友チョコ
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする