ハロウィンは、トロリリンゴ煮のアップルパイで レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ
- 1個
- 白ワイン
- カップ1/4
- 白砂糖
- 30グラム
- 冷凍パイシート
- 1枚半
- 卵
- 1個
- 打ち粉よう小麦粉
- 大匙2
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- リンゴは皮をむき、へたと種を除き、3ミリの厚さに半月型に切るる。
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- 2
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- 鍋に1のリンゴを丁寧にしき詰める。白ワインと砂糖を入れて弱火で、煮こむ。クッキングシートを中蓋として円形に切り、リンゴの上にかぶせる。
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- 3
- 2のリンゴがくたっとなるまで煮詰める。また水分がほとんどなくなるまで弱火でゆっくり煮こむ。できあがつたら、そのまま冷ます。
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- 4
- パイシートをつくる。直径10センチ×2センチのタルト型をつかう。冷凍パイ生地シートを自然解凍する。これをタルト型の引ける程度に木の棒で伸ばす。
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- 5
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- タルト型には、オリーブオイルを湿らせてある紙であらかじめ油を塗っておく。4で生地を伸ばしたら、これを半分に切ってタルト型に引きつめる。フォークで数か所穴をあける。
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- 6
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- 打ち粉を引いたまな板の上で5で残った1/2枚の生地を4ミリ幅に縦に切る。飾り棒をつく。これで2個分の飾り棒をつくる。
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- 7
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- 5に2で煮たリンゴをひきつめる。二段にしても良い。同じように2個つくる。パイ生地はもう一枚の半分を5のようにしてタルト型に引き詰める。
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- 8
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- 7のリンゴをひき詰めたタルト型の上に6の棒状の生地を縦と横に交差させるように重ねる。もう一つは包帯を巻いたハロウィンのお化けのように飾りつける。眼玉も輪にしてつくる
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- 9
- 卵を溶いて、8の棒状のパイ生地に刷毛で卵液をたっぷり塗る。その後オーブンで焼く。
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- 10
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- 余熱200度のオーブンで20分焼く。この時クロ皿の上にクッキングシートをひき、その上に9の生地を乗せて焼く。
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- 11
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- 10が冷めたら、皿に盛りつける。ハロウィンの飾りやエディフルフラワーなどももちいて、楽しい様子を醸し出す。
おいしくなるコツ
リンゴはあまり厚くしない。タルト型の暑さが2センチ程度なのでそれに合わせてつくったので。白ワインで煮こむ。お子さんでも酒分は飛んでしまうのでダイジョブです。オーブンの温度が200度にすると、市販のパイ生地はしっかり膨らんでくれる。
きっかけ
リンゴをたっぷり入れたパイを作りたかった。
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