レンチンで!納豆と鮭フレークチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳半くらい
- 油
- 小さじ2くらい
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1パック
- ハウスおろし生にんにく
- 小さじ半分
- 中華スープの素
- 小さじ半分
- 鮭フレーク
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 耐熱のお皿に油を入れ、全体に行き渡らせる。卵を割り、軽く溶く。納豆、付属のタレを入れ、600wのレンジで2分チン。
-
- 2
- 加熱が終わったらご飯、にんにく、中華スープの素、鮭フレークを入れ、全体を混ぜる。600wで2分チン。
-
- 3
- ご飯を底から混ぜて余分な水分を飛ばす。600wで2分チン。
-
- 4
- 納豆の粘りが消えてきたらできあがりです。まだ糸を引くなと思ったら、1分ずつ加熱してください。
-
- 5
- 写真の食器で作りました。ニトリで購入したお皿です。加熱後は熱くなるのでやけどに注意してください。
きっかけ
納豆をチャーハンを作るといつもフライパンにこびりついて見た目も味も悪くなる。レンジで作ってみたら上手にできました。