冷房冷えにも良い、ズッキニーでフワフワ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
暑くとも、お腹のために温かいスープも大切。
簡単でさっと作れるズッキニースープ

材料(2人分)

ズッキニー
1/2本
1個
豆腐
1/4丁
固形スープの素
2グラム
カップ2
少々

作り方

  1. 1
    ズッキニーは縦4センチ×3ミリ程度に切ります。
  2. 2
    卵はあらかじめ割ってかき混ぜておく。豆腐は1×1.5センチ角に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて1のズッキニーを煮る。柔らかくなったら、豆腐を入れて固形スープを入れて溶かす。味を見て薄いと感じたら、塩を少し入れる。
  4. 4
    椀に盛りつける直前に火をとめて箸に沿って2の卵をそっと鍋はだに入れる。もう一度弱火にして卵がフワフワとなったら火を消す。

おいしくなるコツ

ズッキニーは煮こむと冬瓜のようにトロリとなるので、食欲不振には食べやすい。

きっかけ

おなかの調子がよくない時や、食欲がない時に食べやすいスープなので、良く作ります。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
ズッキーニコンソメスープ木綿豆腐
料理名
冷房冷えにも良い、ズッキニーでフワフワ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする