バターなしで!お豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

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ミクぽん
しっかりチョコ味で豆腐の存在感はないです。しっとり!
みんながつくった数 1

材料(パウンド1本人分)

★チョコレート
100グラム
★生クリーム
30グラム
☆絹豆腐
100グラム
☆砂糖
30グラム
☆マヨネーズ
15グラム
☆卵
1個
☆好みの洋酒
30グラム
●小麦粉
30グラム
●無糖ココア
10グラム
●片栗粉
5グラム

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器に入れ、600w1分チン。チョコが溶けるまで混ぜる。

    オーブンを160度に余熱し、焼き型にクッキングペーパーを敷く(くっつき防止。オイルを塗っても可)。
  2. 2
    ☆をひとつのボウルで順番に混ぜていく。泡だて器で良いです。
    全体が滑らかになれば①を混ぜる。
  3. 3
    ②のボウルに、●をふるいながら入れ、ヘラなどでさっくり混ぜる。
  4. 4
    焼き型に③を流し込み、160度のオーブンで30~40分焼けばできあがり。
  5. 5
    この泡だて器兼ヘラ1本で作りました。便利です!
  6. 6
    洋酒は、今回はレーズンを漬けてあるブランデーを使いました。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐をよく潰すこと。水切りは不要です。しっかり潰したと思っても、切ってみると結構粒がありました。食べる分には気になりませんが、見た目を気にするときはブレンダーが便利かも。

きっかけ

ダイエット用のおやつに。ヒルナンデスで作っていたレシピを自分好みに改良しました。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
ダイエット 豆腐スイーツ ヘルシー チョコケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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