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ズボラでもできる!鮭白子の天ぷら レシピ・作り方

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ミクぽん
むちむちトロり。揚げ油3センチ程でOK。簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭の白子
2本
大さじ2
大さじ2
熱湯
200ccくらい
小麦粉
大さじ2~3くらい
★小麦粉
大さじ5くらい
★氷水
小麦粉と同量
揚げ油
なべ底から2~3センチ
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作り方

  1. 1
    白子に塩を揉み込み、ぬめりが出てきたら水で流す。買ってきたときのトレイかざるに置き、酒を振りかけ、熱湯をかける。
  2. 2
    さっと水で流し、冷めたら血合いを取る。水気を拭き取ってからひと口大に切り、小麦粉を薄くはたいておく。
  3. 3
    揚げ油を温める。180~190℃が目安。
  4. 4
    ★をボウルに入れ、軽く混ぜる。ダマが残るくらいで良い。ちょっとシャビシャビかな?くらいで良い。
  5. 5
    白子に衣をつけ、3~5個ずつ揚げる。ほぼ火は通っているので、衣がカラっとしたら引き上げる。
  6. 6
    トップ写真のようにトレイ+網に乗せて、油を切りつつそのまま食卓へ!
  7. 7
    シンプルに塩でいただくのがおすすめです。ラクだし。

おいしくなるコツ

下処理はなるべく簡単にできるようにしました。 白子に粉をはたく段階で、余計な水分はふき取っておくこと。衣は混ぜすぎないこと。グルグルダメ。火を入れすぎるともそっとするので注意。

きっかけ

今しか食べられない鮭の白子!家でも天ぷらできるかな?と思って適当に作ったらできました。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
日本酒に合う ビールに合う 簡単 揚げ物
料理名
白子の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 19:24
お酒がすすみます! ごちそうさま(*^^*)
ゆづまある
レポートありがとうございます!白子はお酒が進んじゃって困りますよね~♡

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