母の日に若いヨモギで、ヨモギ団子の黄な粉小豆がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨモギの若芽
- 50グラム
- 団子粉
- 150グラム
- 水
- カップ1
- 黄な粉
- 大匙3
- 白砂糖
- 大匙3
- 粒小豆の缶詰
- 小1缶
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- ヨモギは摘んできたら、水でよく洗い、熱湯でさっと色が変わる程度煮ゆでる。差の互流水で冷まし、水を切っておく。
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- 2
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- すり鉢に1のヨモギを入れる。すりこ木ですりつぶす。
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- 3
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- 団子粉と水を少しずつ入り、よくこねて丸く一つにまとめる。それと2のヨモギをする。
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- 4
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- ヨモギの色が全体によく入るように、すりこ木でよくする。その後一つに丸める。10程度寝かせる。
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- 5
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- 4の固まりから、手の平で一口大にちぎり丸めていく。
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- 6
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- 鍋に熱湯を沸かし、5を煮る。団子がゆいて来たら煮上がりの知らせとなる。ボールに水を張りその中に食べるまで入れておく。
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- 7
- 黄なこと砂糖を混ぜ合わせる。塩を一つまみいれると味が引き締まる。小豆缶を開けておく。
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- 8
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- 器に水切りした団子を入れる。7の黄な粉と小豆をトッピングする。
おいしくなるコツ
すり鉢でしっかり団子粉とヨモギの色を擦りこむように合わせること。
きっかけ
ヨモギを積んできたので。
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