ピーマン克服に豚肉の彩り揚げ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ピーマンが嫌いなお子さんのために。カラーピーマンやグラノーラなどを使って衣に利用してみました。

材料(2人分)

豚カレー用肉
200グラム
ピーマン(宮城県産)
1/2個
赤、黄色のカラーピーマン(宮城県産)
各1/2個
グラノーラ(イチゴやリンゴなど入り)
大匙2
カタクリ
大匙1
小麦粉
大匙1
大匙3
みりん
大匙2
白だし
大匙1
醤油
大匙1/2
ニンニクのすりおろし
小さじ2
塩、こしょう
少々
キャベツの千切り
20グラム
きゅうり
1/2本
リンゴ
1/4個
うす塩水
茶椀1杯分
揚げ油
肉が隠れるくらい

作り方

  1. 1
    豚肉のカレー用に塩、こしょうをする。ボールにみりん、白だし、醤油、ニンニクのすりおろしをいれ合わせてこの豚肉を漬け込む。30分。
  2. 2
    ピーマン、カラーピーマンを細かく四角に切る。
  3. 3
    グラノーラの麦類を衣につけるため、擦りこぎなどでたたいて、砕く。グラノーラの中に入っている乾燥リンゴは小さくきざむ。また干しブドウはそのまま使う。
  4. 4
    ボールに小麦粉、カタクリ粉、水、と3と2を入れ衣をつくる。かなりぼてっとした感じにしないと、肉にピーマン類がつかない。
  5. 5
    4に1を入れ衣をつける。160度の油の温度でゆっくり上げる。全体に上がったら、180度に高めて、カリッといっきに上げて、とりだす。
  6. 6
    きゅうりは横半分に切って、草に見立てるため上のほうに三角に切りこみを入れる。
  7. 7
    リンゴは、4等分して、皮の部分を左右から上4センチほど薄くむいて、ウサギの耳のようにする。塩水につける。
  8. 8
    皿にキャベツの千切りをひき草むらに見立てる。5のあげた肉を盛る。きゅうりの草とウサギを飾る。

おいしくなるコツ

肉はカレー用に四角に切ってあるので子供に食べやすい。みりんなどで、甘辛く味をつけている。カラーピーマンなどはあまり気にならない大きさに切ってある。グラノーラに果実も入っているので、ピーマンの苦みもなく衣もおいしい。

きっかけ

ピーマンがあまり得意でない子供さんのためにどうしたら喜んで食べてもらえるか、考えました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
パプリカ豚もも肉りんご
料理名
ピーマン克服に豚肉の彩り揚げ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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