アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉を使って、ごはんのおともふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
野菜高騰の折、かぶの葉ももったいないのですべて使います。空いためして、昆布やおかか、白ごまなど合わせて振りかけにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カブの葉
1束
削り節
1袋 5グラム
塩こぶ
大匙1
白ごま
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉はよく洗い、細かく刻む。
  2. 2
    フライパンを熱して1のカブの葉を空いりする。くたっとなるまで炒る。
  3. 3
    2に塩こぶ、削り節、白ごまをいれさらにカラッとなるまで3分程度炒る。

おいしくなるコツ

カブの葉の水分がある程度なくなり、カラッとするまでいるとよい。塩こぶに味がついて居るので削り節や、ゴマを合わせるだけでとても美味しい振りかけになった。ご飯を何倍も子供たちがおかわりします。

きっかけ

畑からとってきたかぶ。野菜が今貴重なのですべて使おうと、振りかけにしてみました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
かぶ食物繊維の多い食品の料理
料理名
カブの葉を使って、ごはんのおともふりかけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/06 16:29
とても美味しく出来ました。カブの葉が無駄にならなくてよかったです。ありがとうございました!
sigel8
美味しそうですね。ありがとうございます。
2021/04/27 22:18
ごはんが進んで美味しかったです。
ピーチ128
たくさん作られましたね。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする