毛ガニの黄身餡かけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
これから、カニがおいしくなります。カニが手にはいったら、足の部分だけでもおいしく食べられる方法です。

材料(2人分)

蟹の足
4本
卵の黄身
1個
大匙2
三温糖
大匙1/2
小松菜
1/3把
一つまみ程度

作り方

  1. 1
    毛ガニや地域で売っている蟹の足。湯がいてあるものはそのまま使う。生は熱湯で塩を水に対して2割いれ煮る。10分程度。
  2. 2
    煮た毛がにのあしから、身をとりだす。
  3. 3
    卵を割り君だけ器に取りだす。白身はほかの調理に使ってください。黄身に酢、三温糖、塩小さじ1/2を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を湯煎します。器が入る鍋にお湯をいれ、器に湯がはぃつて来ない高さにする。中火でゆっくり黄身を湯煎する。
  5. 5
    5分くらいたつとカスタードクリーム状態になってくるのでそうしたら、火を止める。固さはたれにするので固くなく、少しスプーンから垂れるくらい。
  6. 6
    小松菜を熱湯でゆがき(塩を一つまみいれる)、冷水で冷ます。よく絞って3センチくらいに切る。
  7. 7
    器に蟹の身と6の小松菜を二人分に分けて盛る。そこに5のカスタード黄身酢たれを適量かける。

おいしくなるコツ

ゆっくり黄身酢を湯煎すること。結構時間はかかります。カスタードクリームをつくる気持ちでやるとちょうどよいたれになります。

きっかけ

毛ガニの生を購入した。足の部分にも結構身が詰まっていたので、それを利用して見ました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
かに小松菜
料理名
毛ガニの黄身餡かけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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