アプリで広告非表示を体験しよう

黒イチジクのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junjun-oz
黒イチジクの濃厚な甘みが、アツアツにする事で更に増します。

材料(1人分)

黒イチジク
2個
きなこ
30g
白みそ
10g
三温糖
50g
薄力粉
100g
ひとつまみ
オリーブオイル
5cc
バター
30g
リコッタチーズ
30g
砂糖
5g
レモン汁
1/8コ
バター、砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを柔らかくする。
    三温糖、白みそ、きなこ、薄力粉、塩、オリーブオイルの順で合わせひとまとまりにし、ラップに包んで1時間程寝かせる。
  2. 2
    天板に伸ばして160〜170度のオーブンで10分程焼く。
    冷まして、適当に崩す。
  3. 3
    リコッタチーズと砂糖をしっかり混ぜ、レモン汁を合わせておく。
  4. 4
    ココット皿に黒イチジクをカットして乗せ、バター少しと砂糖少しを入れて、200度のオーブンで3分焼く。
    崩したクッキー生地を適当に乗せて2分焼く。
  5. 5
    焼き上がったら、上からリコッタチーズクリームを乗せて完成。

おいしくなるコツ

完熟したイチジクを使った方がより美味しく仕上がります。

きっかけ

黒イチジクが柔らかくなってどうしようかなと思い作りました。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
黒イチジクのタルト仕立て

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする