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炊飯器でほったらかし!玄米甘酒 レシピ・作り方

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ミクぽん
メディアのおかげですっかり夏の飲み物として定着した甘酒。いつも食べている玄米で作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(1合分人分)

玄米
1合
200グラム
■炊飯器
■ミキサー(あれば)
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作り方

  1. 1
    玄米でお粥を炊く。温度が60度になるまで待つ。
  2. 2
    麹をほぐしながら混ぜる。蓋を開けた状態で布巾を掛けて8~10時間保温する。
  3. 3
    3時間後。まだパサパサで不安だけど、そのうちとろ~んとしてきます。
  4. 4
    途中2~3回かき混ぜて完成。玄米の皮が気になるので、ミキサーで撹拌するか裏ごしすると良いです。
  5. 5
    そのまま水で薄めたりヨーグルトにかけたり。おすすめは豆乳割りです。ずんだシェイクみたいでおいしい。

おいしくなるコツ

温度が低いと麹が働かず、高いと死にます。温度調節が大切なので、炊き上がったお粥を冷ますことと、保温は蓋を開けたままということを忘れないでください。温度計は100均一で買えます。

きっかけ

甘酒飲め飲めとテレビが言うから。でも甘酒って買ったら結構高い。なら作ってみるか!と思い立ちました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
健康飲料その他の食材マクロビオティックその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
玄米 ななつぼし ミキサー 炊飯器
料理名
玄米甘酒

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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