そっと教えます。自分好みの塩ウニの作り方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
殻つきのウニが手に入ったら、作ってみてください。簡単にできますよ。

材料(2人分)

殻つきウニ
4個
小匙1
15☓15センチのガーゼの布
2枚
タッパー直径8センチ程度のもの
1個

作り方

  1. 1
    ウニは頭から包丁をいれ、半分にする。スプーンで丁寧にウニの身を取り出す。黒い腸みたいなところは取り除く。15房くらい塩水に入れてそっと洗う。まだ残っているごみをとるため。
  2. 2
    ガーゼに1でとったウニをやさしく乗せます。身が大体15房くらいとれればいいです。黒いごみのようなものはできるだけ取り除く。ただし身をつぶさないようにする。
  3. 3
    2に全体に小さじ1の塩を上からまんべんなく降りかける。その後ガーゼごと持ちあげタッバにガーゼーをかけるように置く。
  4. 4
    3のように身が入ってる部分を空中に浮かせるように容器の四方から、ガーゼをひき上げて蓋でガーゼをきっちり止める。
  5. 5
    4のまま冷蔵庫に2日置いておくとウニの中の水気が容器に落ちて、練りウニ状態になってくる。
  6. 6
    1から2日で出来上がるが、硬めにしたいときは、もう一日冷蔵庫に置いておく。3日が限度。出来上がったら冷蔵庫に入れてラップをしておけば数日持ちます。

おいしくなるコツ

殻のむき方が難しいですが、思い切って包丁を真ん中から半分にするつもりで入れてください。あとは丁寧に作るだけ。ガーゼの大きさは使うタッバにより大きくすること。

きっかけ

我が家はウニは親戚から殻つきでいただきます。一度に食べきりないので、主人が独自に考えて塩ウニにしています。市販のものよりおいしいですよ。市販のものも作り方や原理は同じです。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
うにその他の海藻
料理名
そっと教えます。自分好みの塩ウニの作り方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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