材料(8人分)
- とうもろこし
- 100g
- 卵
- 3個
- ラカントS
- 20g
- バター
- 15g
- 《A》
- きな粉
- 55g
- アーモンドプードル
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 《トッピング》
- くるみ・とうもろこし
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを160度に予熱しておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。Aは合わせておく。バターはレンジで溶かしておく
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- 2
- とうもろこしはミキサーで撹拌する。
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- 3
- 卵白はハンドミキサーで少し混ぜてから、カラントS10gを入れて角が立つまでしっかり泡立てる。
-
- 4
- ボウルに2と卵黄、残りのラカントSを入れて泡立て器で混ぜ、バターを加えて混ぜる。
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- 5
- 4に3の1/3量を加えて泡立て器でぐるぐると混ぜ、滑らかになったらAをふるい入れ、しっかりと混ぜる。
-
- 6
- 残りの3を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムベラで切るように混ぜ、型に流し入れる
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- 7
- くるみととうもろこしを散らし、160度のオーブンで25分ほど焼く
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- 8
- 焼きあがったら金網にのせて冷まし、手で触れるようになったらラップで包んで冷ます。
おいしくなるコツ
コーンをしっかりとミキサーで撹拌させます
きっかけ
きな粉も小麦粉の代わりなるし、香ばしくなるので☆
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