材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1/3袋
- ◯にんにくすりおろし
- 大さじ1.5
- ◯生姜すりおろし
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- ◯塩胡椒
- 適量
- 餃子の皮
- 100枚
- お湯(焼く時用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに、みじん切りにしたキャベツとニラ、ひき肉、◯の材料をすべて入れて、粘りが出てくるまで手でよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- よく混ざったら、皮で包んでいく。
皮に具をのせて、皮の周りに水を指でつけてパタンと二つ折りにし、片方の側だけ折りたたんでいく。
慣れです。
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- 3
- フライパンに油を入れて弱火にし、包んだ餃子を並べていく。餃子で油を軽く伸ばしながら。
全部置いたら、お湯を、ギョーザが半分くらい沈むくらいの量を入れて蓋をし、中火にする。
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- 4
- 水分がフライパンの底でぶくぶくしてるくらいになったら蓋を開けパリッとなるまで焼く
水分がなくなったあたりで、外側から油をつつーっと流し入れて焼き色をつけると美味しそうな色になります
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- 5
- いい感じになったら、右手でフライパンを持ち、左手で皿をフライパンにかぶせ気味にあてて、えいっ!とひっくり返す。やけどしないように、両手ともミトンをはめて下さいね。
できあがり。
おいしくなるコツ
キャベツは、白菜でも美味しいです。
焼きは、やり方が人それぞれだと思うので、お好みの焼き方でどうぞ^ ^やけどには気をつけて下さい。
ちなみに、できあがり写真でもわかるように、我が家は円盤形に並べてます。
きっかけ
やっぱりギョーザは手作りです。
1回では焼ききれないので、2回焼きます。
やっぱり焼きたては格別!!ギョーザ祭りです!!