アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で、美味しい。まつもとツナ缶を使った春の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
生まつもを使います。ツナ缶で時短レシピ

材料(2人分)

生まつも
20グラム
ツナ缶
1缶
きゅうり
1/3本
米酢
大匙1
みりん
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生松もはよく洗い、小石などついてることがあるので、取り除く。熱湯に5秒程度入れ、緑になったらすぐ取り出し、冷水にさらす。
  2. 2
    きゅうりはスライスラなどで薄くスライスしてさっと塩をしておく。
  3. 3
    1のまつもを一口大に切る。ボールにツナ缶を開けツナだけ入れる。まつもと、2のきゅうりを入れて、米酢、みりんで味をつける。
  4. 4
    3の味濃くが足りないと思ったときは、ツナ缶の汁を小さじ2程度足して味を調える。よく具材と調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

まつもは、熱湯でゆでますが、色が緑に変わったらすぐとりだします。後は、冷水で冷して色止めをします。

きっかけ

生まつもが採れる時期です。ツナ缶を使って少しボリュームのある酢のものにしました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理きゅうりその他の海藻
料理名
簡単で、美味しい。まつもとツナ缶を使った春の酢の物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする