材料(6人分)
- バター
- 40g
- アーモンドミルク
- 30ml
- 生クリーム
- 100ml
- ラム酒
- 大さじ1
- 《A》
- 卵黄
- 2個
- ラカントs
- 30g
- 《B》
- 卵白
- 2個
- ラカントs
- 10g
- 《C》
- ココアパウダー
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- 《トッピング》
- カカオニブ
- 適量
- アーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- Aの卵黄を溶き、 ラカントSを加えてざらざらがなくなるまで混ぜ合わせる。溶かしバター、アーモンドミルク、生クリーム、ラム酒の順にいれて、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- Bの卵白は ラカントSを加えて、ツノが立つくらいまでハンドミキサーで混ぜ、メレンゲをつくる。1/3の量を 1 に加えて、しっかりと混ぜる。
-
- 3
- 1にCをふるい入れ、しっかり混ぜる。
-
- 4
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に流し入れて、カカオニブ、アーモンドをのせて170度で20分〜30分焼く。(オーブンによって変わります。串を刺してどろっとついてこなければOK)
-
- 6
- 焼きがったら金網の上に置いて冷ます。乾燥しやすいので、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしてから食べてください。食べるときに温めても◎
おいしくなるコツ
アーモンドミルクから作るときは
アーモンド:水=1:2で。
きっかけ
ガトーショコラをたくさん食べたくて糖質オフにしてみた。
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