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お安く、卵たっぷりdeふわふわ本格かに玉 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
家族大好きな卵をたっぷり使い、ふわふわのかに玉。餡にはカニ肉がいっぱい。

材料(2人分)

卵L
5個
少々
蟹缶詰
1缶20グラム
長ネギ
5センチ
ショウガ
8グラム
干しシイタケ
1枚
タケノコ
8グラム
青菜ゆでたもの
6枚程度
大匙3
醤油
大匙2
大匙2
オイスターソース
大匙1
砂糖
大匙1
水溶き片栗粉
大匙1から2
シイタケの戻し汁
カップ1
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    卵は、塩を入れよく溶いでおく。
  2. 2
    青菜も熱湯で湯がき、冷水に浸し、水を切っておく。青菜は青梗菜でも、小松菜など手に入るもので。
  3. 3
    長ネギ、ショウガ、しいたけは、細く縦に千切りにしておく。タケノコは湯がいて、上と同じ大きさに縦に切る。
  4. 4
    フライパンに油小さじ1を入れて、長ネギ、しょうが・たけのこシイタケの順に軽くいため、香り出しする。
  5. 5
    1の溶いである卵に4をいれ混ぜる。フライパンに残りの油をいれ、少し煙が出るくらいに熱する。
  6. 6
    5のフライパンに2かいに分けて卵を入れる。素早くかき混ぜながらふあっと、する感じにまとめ、素早く皿に移す。
  7. 7
    鍋に蟹缶の実と、汁、シイタケの戻し汁、醤油、酒、砂糖オイスターソースをいれ熱し味を調える。弱火にし水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろりとなったら火を止める。ごま油を少々垂らす。
  8. 8
    7の時蟹の固まりの部分は飾り用に4本程度のけておく。
  9. 9
    さらにかに玉の周りに青菜を一口大に切り、飾る。7の餡を上からたっぷりかける。てっぺんに蟹の塊や足の部分など
    乗せる。

おいしくなるコツ

普通のかに玉では、卵と蟹だけなので蟹は高価でもあるので餡に使います。そのほうが安い缶詰を利用してもおいしくできます。

きっかけ

ひな祭りのごちそうに卵大好きな孫のため作りました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
かに玉小松菜
料理名
お安く、卵たっぷりdeふわふわ本格かに玉

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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