お安く、卵たっぷりdeふわふわ本格かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵L
- 5個
- 塩
- 少々
- 蟹缶詰
- 1缶20グラム
- 長ネギ
- 5センチ
- ショウガ
- 8グラム
- 干しシイタケ
- 1枚
- タケノコ
- 8グラム
- 青菜ゆでたもの
- 6枚程度
- 油
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- オイスターソース
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙1から2
- シイタケの戻し汁
- カップ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は、塩を入れよく溶いでおく。
-
- 2
- 青菜も熱湯で湯がき、冷水に浸し、水を切っておく。青菜は青梗菜でも、小松菜など手に入るもので。
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- 3
-
- 長ネギ、ショウガ、しいたけは、細く縦に千切りにしておく。タケノコは湯がいて、上と同じ大きさに縦に切る。
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- 4
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- フライパンに油小さじ1を入れて、長ネギ、しょうが・たけのこシイタケの順に軽くいため、香り出しする。
-
- 5
- 1の溶いである卵に4をいれ混ぜる。フライパンに残りの油をいれ、少し煙が出るくらいに熱する。
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- 6
-
- 5のフライパンに2かいに分けて卵を入れる。素早くかき混ぜながらふあっと、する感じにまとめ、素早く皿に移す。
-
- 7
-
- 鍋に蟹缶の実と、汁、シイタケの戻し汁、醤油、酒、砂糖オイスターソースをいれ熱し味を調える。弱火にし水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろりとなったら火を止める。ごま油を少々垂らす。
-
- 8
- 7の時蟹の固まりの部分は飾り用に4本程度のけておく。
-
- 9
-
- さらにかに玉の周りに青菜を一口大に切り、飾る。7の餡を上からたっぷりかける。てっぺんに蟹の塊や足の部分など
乗せる。
おいしくなるコツ
普通のかに玉では、卵と蟹だけなので蟹は高価でもあるので餡に使います。そのほうが安い缶詰を利用してもおいしくできます。
きっかけ
ひな祭りのごちそうに卵大好きな孫のため作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
かに玉小松菜
- 料理名
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お安く、卵たっぷりdeふわふわ本格かに玉
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