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白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り レシピ・作り方

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トヨタカロ
「まいどおおきに食堂」の玉子焼きをもっとフルフル食感にしてみました。
15㎝くらいの卵焼き器を使用しました。
マヨラーさんは、是非、マヨ付けて食べて~!
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

たまご
3コ
市販の白ダシ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ3
紅生姜
15gくらい
小ネギ
15gくらい
適量
好みで、マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、市販の白だしと水を混ぜる。
    卵の白身が全部まざるまで、泡が立たないように、菜箸をたててボールの底につけながら、よく混ぜておく。
  2. 2
    小ネギと紅生姜を細かくきざむ。
    2~5㎜にきざむ。
  3. 3
    卵焼き器(15㎝くらい)にひく用の油を用意し、小さく切ったキッチンペーパーをひたしておく。
    卵焼き器を熱する。
  4. 4
    キッチンペーパーで油を全体にひく。
    卵焼き器の熱し加減をみる。さい箸に卵液を付けて、たらして、ジュっといえばOK。
  5. 5
    【手順】
    卵液を3~4回に分けて、巻いていく。
    1回目の芯は液と具を多めに。2~3回めで、具を入れ切る。
    最後の巻は、卵液だけで巻く。
  6. 6
    小ネギ&紅生姜の半分を卵焼き器にバラバラ入れる。その上から、卵液の4分の1くらいを投入。芯になる部分なので、ちょい早目くらいに、手前におりたたみながら、まとめる。
  7. 7
    卵焼き器手前にある卵の向こう側の空いてる部分に、油をひく。卵を手前から、向こう側に移動。また油をひく。
  8. 8
    小ネギ&紅生姜と卵液の2度目を投入。ジュっていうくらいの、熱し加減。温度が低いと、油っぽい感じになる。
    卵芯の手前を持ち上げ、下にも卵液を行き渡らせる。液をいれ、巻く。
  9. 9
    3度目で小ネギ&紅生姜を全部入れ切る。同じように巻いていく。
    最後は、卵液だけで巻いたら、出来上がり。
  10. 10
    お好みで、マヨネーズを付けてください。
  11. 11
    とにかく、素早く焼いて下さい。
    熱が入り過ぎると、どんどん離水してきます。
  12. 12
    ↑こちらの3倍濃縮の白だしを使いました。

おいしくなるコツ

水が多いのに、片栗粉や砂糖を入れないので、熱によってスが入る状態になり、離水しやすいです。フルフル食感にするためにも、素早く作って下さい。

きっかけ

「まいどおおきに食堂」のものよりも、もっと水分多めで作ったらもっといい感じになると思ったので、考えました。

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
マヨラー 手軽 簡単 気軽
料理名
白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/25 23:15
お弁当のおかずに! ありがとうございました!
youtan.
2020/01/15 13:17
紅生姜いりの卵焼きとてもおいしいですね~主人にも好評でした♪
月のおと
月のおと さん、どうも〜♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます〜♡ たまご焼きって、美味しいし、ホンワカしますよね〜♪

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