ヤンニョムジャンたっぷりの万願寺唐辛子とトマト焼き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
自家製のヤンニョンジャンをつくり、焼いた野菜にたっぷりかけ夏バテした体を、リフレッシュ。

材料(2人分)

万願寺唐辛子
8本
ミニトマト(宮城県産)
10個
たれ
・しょうゆ
大匙3
・酒
大匙2
・長ネギのみじん切り
大匙3
・にんにくのすりおろし
大匙1
・しょうが汁
小さじ2
・砂糖
小さじ3
・ゴマ油
大匙1
・みかんのしぼり汁
大匙1
・ 塩
一つまみ
バジルの葉
4枚

作り方

  1. 1
    ヤンニョンジャンを作る。
    うえの材料を合わせ一度火にさっとかけ、ネギをしなっとさせる。容器に保存。
  2. 2
    魚焼きグリルに、洗ったトマトと万願寺を置き、両面焼く。
  3. 3
    どちらも表面に焼き色が付き、皮などしなってきたら、火を止める。
  4. 4
    深皿に盛り付け、1のたれをかける。あればバジルなど飾る。

おいしくなるコツ

万願寺とうがらしも、とまとも焼くことによりたれが絡みやすい。ネギやにんにく、しょうがで疲れた体にパワーを与えてくれます。

きっかけ

ヤンニョンジャンのたれの作り方を韓国の人に教わりました。フルーツは何を入れてもよいということなので、ミカンを使いました。焼肉にも使えるそうです。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般オレンジししとうガーリック・にんにく
料理名
ヤンニョムジャンたっぷりの万願寺唐辛子とトマト焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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