すだちの和風冷製パスタシソミョウガ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ(無ければスパゲッティで可)
- 200g
- すだち
- 1個
- ミョウガ
- 2個
- シソ
- 4枚
- キュウリ
- 1\2本
- 生ベーコン
- 40g
- ★EXバージンオリーブ油
- 大さじ4杯
- ★醤油
- 大さじ3杯
- ★麺つゆ
- 大さじ1杯
- ★塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタを時間とおり茹でます。(冷やしますがカッペリーニだと長めに茹でる必要はありません。)
-
- 2
- パスタを茹でている間に★をボウルに混ぜます。
-
- 3
- すだちは半分に切って果汁を、ミョウガ、キュウリは小口切り、しそはみじん切りにして★を入れたボウルで混ぜます。この時すだちの皮もすりおろし機で軽く擦りボウルに入れ冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを流水に晒し、出来れば氷水で冷やします。水を切ったら、パスタをボウルに入れて、混ぜます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けてから細かく切った生ベーコンを盛り付けて、コショウをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
すだちの皮を多めに擦って混ぜると爽やかな良い香りがします。すだち好きは2つ使っても良いかと。すだちがない場合は他の柑橘類でも代用出来ると思います。キュウイなんかも美味しいかも
きっかけ
暑くて暑くて。。。
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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すだちの和風冷製パスタシソミョウガ和え
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