5分煮るだけ★簡単アプリコットのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
topicos
7月になり、アプリコットのシーズン到来!オーガニックのアプリコットを購入して、コンポートにしました。アプリコットはすぐに火が通るので簡単にできちゃいますよ。

材料(5人分)

アプリコット
900g
砂糖
300g
300ml

作り方

  1. 1
    アプリコットは柔らかく、形が崩れやすいので皮ごと蜜煮にします。できれば無農薬がよいかと思います。
  2. 2
    水で洗い、半分に切って、ヘタを取り、種を取り出します。総量を量ります。アプリコットの総量の1/3量の砂糖と水を火にかけて溶かします。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、アプリコットをそーっと入れて中火で5分ほど火にかけます。煮すぎると崩れます!触りすぎても崩れます!
  4. 4
    熱湯煮沸した容器に入れて、保存してください。冷蔵保存で数週間もちます。
  5. 5
    大福に。しろ餡との相性ばっちりです。
  6. 6
    ヨーグルトのトッピングに。さわやかな味わいになります。

おいしくなるコツ

とにかく火が通りやすく、崩れやすいので、そーっと扱ってください。

きっかけ

このシーズンしか手に入らない、生のアプリコット。和菓子づくりにも大活躍なので、コンポートにして保存しました。大福や葛まんじゅう、水まんじゅうに入れたり、あんみつのトッピングにも合います。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
大福コンフィチュールその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする