マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
ラップを使って、形にします。
生姜と大葉でさっぱり感を表現しました。
黒すりゴマとおろし生姜の組み合わせが、面白いです。
みんながつくった数 4

材料(1コ人分)

ごはん
ひとり分(120gくらい)
黒すりゴマ
小さじ1
おろし生姜 (チューブ)
1㎝
マヨネーズ
小さじ1
鮭フレーク
小さじ1
大葉 (巻く用)
1枚

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。
  2. 2
    ごはんに、黒すりゴマをかけ、おろし生姜も加え、全体を混ぜる。
    ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
  3. 3
    ごはんの真ん中を少しへこませ、マヨネーズと鮭フレークをのせる。
  4. 4
    ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
  5. 5
    マヨネーズが染み出てきても、ラップで安心。
  6. 6
    ラップを開いて、大葉を貼る。
    出来上がり。
  7. 7
    ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。

おいしくなるコツ

マヨネーズが外に漏れてくることが多々あります。マヨネーズが染み出てる所を中心にして、大葉を貼って下さい。 ラップの上から掴んで食べてください。 すぐに食べない時は、表面に塩した方がいいと思います。

きっかけ

マヨネーズのおにぎりが好きなので、考えました。常備しているもので作ろうと思い、考えました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鮭フレークしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
ひとりお昼 手軽 簡単 さわやか
料理名
マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/17 23:54
しそ、おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ ゴマ、黒と白と金とで風味に個性がありますよね~♪
2019/09/28 21:44
こんにちは トヨタカロさん プランター栽培したこの夏の大葉ももう終わりかな~という小さな葉でした。ラップで簡単、美味しくいただきました ごちそうさま
ビッグさん
ビッグさん さん、どうも〜♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡ 大葉の収穫も終わりですか〜 秋ですね〜 過ごしやすいけど、なんか寂しいですよね〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする